相关新闻
和信贷涉嫌非吸被立案调查 待收59亿 牵涉7万出借人
2020-07-30

  7月29日,据《国际金融报》报道,和信电子商务有限公司(“和信贷”平台)、和信财富管理有限公司(“和信财富”)涉嫌非法吸收公众存款被多地公安立案调查。

  报道援引北京朝阳经侦“和信案件专案组”王姓警员的介绍称,“和信贷”平台存在把投资人的钱集中在一起进行错配、再分配的行为,构成涉嫌非法吸收公众存款。目前已对和信贷正式立案侦查,第三方正对和信贷的银行流水进行穿透,接下来会进一步调查借款方和和信贷平台是否有关联及私下协议。

  报道提及,从目前掌握的情况来看,和信贷的标的没问题,还没有集资诈骗的倾向。和信贷的银行流水正在做穿透,接下来会进一步调查借款方和和信贷平台是否有关联及私下协议,是否构成自融和诈骗。

  上述王姓警员还表示,现在立案调查阶段还没有到需要公安机关追赃挽损的地步,也没有对公司人员采取硬性的限制自由的措施。之所以没有采取硬性措施就是考虑到,如果只是把人抓起来,没有把投资人的款进行或多或少的退还的话,也没有什么意义,核心就是把钱还给出借人。

  报道还称,和信贷线下财富端平台和信财富也被立案调查。苏州市公安局工业园区分局出具的立案决定书显示,“对和信财富管理有限公司苏州分公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查”,该分局警员向还记者证实:“已经立案在调查,我们这边目前是负责苏州分公司的调查,后续要看北京总部的要求”。

  此外,《国际金融报》报道还提及,对于和信贷平台、和信财富涉嫌非法吸收公众存款被多地公安立案调查,和信贷方面未做出正面回应。和信贷对接媒体的人士则对该媒体回应称,“我们不负责财富那边,具体情况真的不清楚。”

  据悉,和信贷成立于2013年8月,2017年11月3日在美国纳斯达克上市(股票代码:HX),一度被称为“纳斯达克中国互金第一股”。

  不过,上市以来,和信贷麻烦不断。2019年初,做空机构博力达思研究(Bonitas Research)直指其欺诈。2019年底,因股价持续低于1美元,和信贷收到纳斯达克退市警告函。截至7月29日美股收盘,和信贷报0.77美元,股价已连续多日低于1美元,较IPO发行价下跌超过90%,当前总市值为3750.9万美元。

  此前,据媒体报道,从2019年11月开始,由于借款人逾期情况加剧导致了逾期兑付的出现,目前待兑付的金额大概还有60亿元左右。

  2019年11月中旬,和信贷曾以站内消息形式向发布通告,自2019年11月18日起,由于第三方支付公司原因,还款通道暂时被关闭,导致部分出借人回款延期,预计影响时间一个月左右。

  网贷之家此前曾报道,今年6月9日,和信贷宣布j接入入了央行征信系统。之后的7月17日,和信贷宣布与上海睿银盛嘉资产管理有限公司达成战略合作,以期通过本次合作共同处理和信贷资产相关问题,开展对P2P借贷资产的评估处置工作,以提高出借人回款速度。

  官网披露数据显示,截至2020年6月30日,和信贷累计撮合借款总额211.99亿元,借贷余额59.09亿元,当前有72703位出借人,137081位借款人。



来源:网贷之家




Copyright © 2020 SMARTBAM.ORG, All Rights Reserved.  京ICP备12034318号-3