相关新闻
国开行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿被逮捕
2020-02-13

  2020年2月13日,最高人民检察院官网发布公告称国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

  公开资料显示,胡怀邦早年曾在银监会、交通银行等机构单位任职,2013年出任国家开发银行党委书记、董事长,并于2018年9月从国开行一把手位置上正式退休。

  然而就是其退休还未满一年之时,2019年7月31日,中纪委在其官网上发布消息称胡怀邦因涉嫌严重违法,正在接受纪律审查与监督调查,从而正式官宣这位在金融圈内浮沉数十年的大鳄正式落马。

  对于胡怀邦所涉案件,外界普遍认为与此前在2019年4月宣判的甘肃原省委书记王三运受贿案有关。

  2018年10月11日,河南省郑州市中级法院一审公开审理全国人大教科文卫委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案时,胡怀邦名字便出现在庭审画面中,此时胡怀邦退休刚刚一个月。

  当天,央视播出的庭审画面显示,王三运案中第一起为收受“华信系”掌门人——叶简明贿赂的几项证据,第一项为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦为上海华信公司入股海南银行提供帮助的证据。第二项也提及了原国开行董事长胡怀邦。由王三运透过时任国家银行董事长胡怀邦,为中国华信下属海南华信获得国开行48亿美元综合信贷额度帮助的证据。

  一位接近于胡怀邦案的知情人士透露,王三运和叶简明贿赂案仅仅是胡怀邦涉及的众案之一,而压垮胡怀邦和国开行一行数人的主要案件则或与国开行某分行一宗违规担保案有关,该案为监察部门在调查王三运一案时意外获得的线索。在胡怀邦在2019年7月被宣布调查前夕,与其相关的数位时任其国开行部下都被带走要求配合调查。此外,除了胡怀邦已经被正式提起公诉外,其妻薛迎娟与儿子胡啸东也还在被进一步调查中。

  一位接近于胡怀邦案的知情人士透露,王三运和叶简明贿赂案仅仅是胡怀邦涉及的众案之一,而压垮胡怀邦和国开行一行数人的主要案件则或与国开行某分行一宗违规担保案有关。

  提到王三运案与胡怀邦案的关联,还不得不提到一个曾在网络上因“设局抓记者”和“酷爱名表”而成为“网红”的甘肃官员“火书记”——火荣贵。

  2018年7月13日,甘肃省纪委监委消息称政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵涉嫌严重违纪违法,接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。

  火荣贵也同样与王三运关系密切,甚至一直以来坊间相传火荣贵为王三运一手提拔。

  2019年第二季度,在王三运被宣判后案件暂告一段落之后,且胡怀邦正式被调查之前,数位国开行的中高层人士被带走要求协助调查。

  2019年6月,原国开行总行市场与投资局处长陈晓波被检查部门带走调查。资料显示,陈晓波于2017年底从国开行调至团中央直属的中国青年实业发展中心,而他此前曾在甘肃武威市挂职副市长,与原甘肃武威市委书记火荣贵相熟。

  也正是随着陈晓波被查,国开行多人被协助调查,其中包括原总行评审管理局局长以及多家分行相关人士。

  2019年7月17日,国家开发银行山东分行行长钟小龙在北京宣武门国家开发银行宿舍椿树园的家中割腕自尽,当晚不治而身故。据悉钟小龙的自杀与陈晓波被调查有着直接的关系。

  “钟小龙与陈晓波皆为胡怀邦的下属,国开行某分行的担保案中,胡怀邦也深陷其中难脱其责。”上述知情人士表示。

  2019年7月31日,也就在陈晓波被带走调查一个月后,钟小龙自杀身亡仅十余天,他们的这位老领导胡怀邦也正式官宣落马。

  据悉,监察部门对胡怀邦的调查除了在其与“不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易”的受贿案件之外,还查明胡怀邦存在利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益,且家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物。

  因胡怀邦是纪委出身,其对于有关调查手段较为清楚,故在进行权钱交易时并不会明目张胆地收钱,其主要是收字画与古董,大量的财物更是通过其妻子薛迎娟与儿子胡啸东收取。

  胡怀邦之子胡啸东出生于1982年10月,曾在建设银行、中信证券任职,后加盟恒丰银行资产管理部担任副总经理一职。

  2016年11月25日,胡啸东还入围第二届全国金融系统青年联合会委员增补人选。

  胡怀邦之妻薛迎娟早在几年前便已经退休,其退休前曾在银监会医务室工作。

  就监管部门对于胡怀邦存在利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益一事,据悉胡怀邦在国开行任职期间提拔的干部中,胡啸东与薛迎娟“推荐”了不少,而这些人大部分与其皆有利益关系。

  2019年7月胡怀邦宣布被调查的同时,其妻、子也同时被监管部门带走,其妻、子所涉事件目前也另立案在进行进一步调查中。


来源:新浪财经


Copyright © 2020 SMARTBAM.ORG, All Rights Reserved.  京ICP备12034318号-3