相关新闻
财政部发文:银行不准隐藏利润 银行或将迎分红潮?
2019-09-27

26日上午,财政部公布了修订后的《金融企业财务规则(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。公众可在10月26日前提出意见。

《征求意见稿》提出,银行业金融机构超过监管机构要求的150%的拨备覆盖率两倍以上,即超过300%,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

上述政策被市场解读为银行须还原“隐藏的”利润,并向股东分红。银行股随即应声大涨。截至收盘,宁波银行、常熟银行涨幅均超5%,光大银行、苏州银行、南京银行涨幅均超3%。

来源:Wind

不过也有资管界人士表示,也不是每家银行都把利润藏在拨备里,也有可能是潜在的坏账,准备逐步释放。考虑到拨备覆盖率超过300%的名单里有不少城商行,出现后面这种情况并非不可能。

某城商行相关人士承认,每家银行的情况不同,所处的经营阶段也不一样。的确不能把还原利润的政策简单等同于强制分红。投资者需理性看待、客观分析。

超过300%银行有几家?

《征求意见稿》对风险管理的内容进行了修订。其中,在风险缓冲方面,梳理了风险缓释的不同层次,金融企业应适当采取资产证券化、购买保险、运用套期保值类金融衍生工具等方式规避风险,对准备金计提问题作了进一步明确和统一。

同时,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范。

以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

银保监会数据显示,商业银行总体二季度拨备覆盖率为190.61%。分银行机构来看,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、民营银行、农商行、外资行的拨备覆盖率分别为240.44%、192.18%、179.26%、510.18%、128.5%、285.1%。大部分银行拨备覆盖率在此次《征求意见稿》要求的范围内,而民营银行总体的拨备覆盖率则远远超过了300%。

来源:中泰证券

据中泰证券测算,拨备覆盖率上线要求300%恐对招商银行、南京银行、宁波银行、上海银行、常熟银行、青农商行等有不同程度的影响。

让银行尽快使用拨备核销坏账

“拨备覆盖率不超过300%的要求对整个银行业的影响不大。”新网银行首席研究员董希淼对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,150%的要求本身就是一个比较高的指标。从全球来看,一般银行的拨备覆盖率平均在70%左右。金融监管部门一直以来都在实行下限管理,上限管理基本影响不大。

有资管界人士称,拨备覆盖率是个可以会计操作的科目,超300%的确毫无必要。

“拨备覆盖率可以简单理解为银行的利润仓库,可以调节。但也不是每家银行都把利润放在拨备里,也有可能是潜在的坏账,准备逐步释放。考虑到那些名单里的都是城商行,后者(潜在的坏账)可能性不低。”该人士指出。

该人士认为,财政部的上述政策就是让银行尽快“暴露”坏账,用拨备率冲抵。“算是中性的政策吧。”

董希淼称,300%的要求实际上还包含了一个政策导向,就是要银行加快处置核销不良贷款。

除了对拨备覆盖率的要求外,《征求意见稿》还对风险管理的其他内容进行了修订:

在总体要求方面,结合全面风险管理要求,明确金融企业应建立风险管理政策框架,要求金融企业风险控制应遵循全面覆盖、逆周期管理、风险与收益相匹配等原则。

在管理环节方面,增加了对风险识别、计量、监测和控制等各环节具体操作规定。

在管理手段方面,基于财务报表分析,增加资产负债管理和现金流管理等要求。

是在重点风险方面,从关联交易、表外业务、委托业务、受托业务、担保业务等五个方面,结合相关领域新的风险特征,提出明确要求。

对金融控股公司等金融集团的财务风险管理予以明确。

鼓励金融企业现金分红

此外,《征求意见稿》还修订了预算管理、资本金管理、投资管理、考核与评价等内容。

其中,在收入、成本和费用方面,进一步规范企业薪酬管理和股权激励。建立健全激励约束并举的薪酬管理机制。同时,规范工资外收入,明确不得在工资之外发放任何工资性支出,实现收入工资化、工资货币化、发放透明化。

在利润分配方面,《征求意见稿》规定,参考上市公司现金分红有关规定,鼓励金融企业优先采用现金分红方式进行利润分配。

董希淼表示,此次《征求意见稿》还为员工持股计划、特别是大型银行的员工持股计划打开了空间。当下金融机构员工持股短期化,缺乏有效的长效激励手段。如果在员工持股计划上有些突破,可以有效解决短期化的问题。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,《征求意见稿》的影响在于:

第一,金融企业内部管理将更加完善,预算管理、考核评价等更加规范,财务信息更加透明,资源配置更加合理。

第二,加强资本金管理。金融企业虚假注资、违规代持、资本金抽逃等违法违规行为,将受到规范。出资来源、出资形式、股权质押规定更加明确;员工持股计划更加规范;严禁金融企业管理层以杠杆收购方式取得金融企业股权。

第三,投资管理更加规范。资金在金融体系内空转、利用债务资金进行杠杆收购等一些现象将受到规范,金融企业业务将回归本源,聚焦主业,服务实体经济。

第四,金融企业风险管理进一步完善。金融企业将建立风险管理政策框架,金融企业风险控制将遵循全面覆盖、逆周期管理、风险与收益相匹配等原则。特别是在重点风险方面,将从关联交易、表外业务、委托业务、受托业务、担保业务等五个方面,防范风险。

第五,金融企业改制、重组以及清算过程更加规范。


来源:中国证券报


北京晨边数据科技有限公司 版权所有      Copyright © 2019 SMARTBAM.ORG, All Rights Reserved.